93

Просмотров

Обсудить

Ученые России и Кореи обсудили возможности реинтродукции леопарда на Корейском полуострове

Сотрудничество российских и южнокорейских специалистов в сфере изучения и сохранения биоразнообразия ведется уже не первый год. Южнокорейская сторона проявляет большую заинтересованность в этом сотрудничестве в связи со значительным сокращением популяций диких животных. В 20 веке с Корейского полуострова исчезли некогда обитавшие там амурский тигр, дальневосточный леопард, дальневосточный аист и целый ряд других редких видов. Возвращение их в пределы исконного ареала сейчас декларируется как одна их важнейших задач государственных и общественных природоохранных организаций Южной Кореи.
Российская сторона уже оказала помощь в программе возвращения на территорию полуострова дальневосточного аиста – в 2015 году там были выпущены первые дальневосточные аисты, и сейчас их численность в Южной Корее составляет более 40 особей.
В сентябре 2019 г совместно со специалистами Сеульского национального университета было начато исследование генетического разнообразия тигров и леопардов на основе ДНК, выделенной из образцов, собранных в юго-западном Приморье. Это поможет получить новые данные о половозрастной структуре популяций дальневосточных леопардов и амурских тигров, что крайне важно для их дальнейшего сохранения.
В начале ноября на 14-м заседании Российско-Корейского комитета по сотрудничеству в области охраны окружающей среды было поддержано предложение директора ФГБУ «Земля леопарда» им.Н.Н.Воронцова Виктора Бардюка об осуществлении нового совместного проекта с Национальным институтом экологии Республики Корея под номером К-Р-14-1 «Изучение возможности восстановления популяции дальневосточного леопарда».
Исполнительный директор Центра изучения исчезающих животных Национального института экологии Республики Корея Чой Ги Хйонг, посетивший национальный парк «Земля леопарда», заявил в ходе своего визита: «Возвращение леопарда в дикую природу Кореи – наша мечта и сложная природоохранная задача. Было бы символично, если бы российская сторона смогла передать в наш Центр пару зоопарковских леопардов для формирования ядра будущей группировки для реинтродукции».
Усилия, которые Южная Корея предпринимает для возмоджной реинтродукции редких хищников, специалисты называют впечатляющими. Весной 2019 года Юрий Дарман, кандидат биологических наук, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н.Воронцова посетил Южную Корею с рабочим визитом. «В мае этого года мы смогли побывать на северо-востоке Республики Корея и осмотреть построенные в Центре изучения исчезающих животных вольеры для разведения крупных кошек. Размах вложений и обеспечение ветеринарным оборудованием впечатляют, - комментирует Юрий Дарман, - Но еще больше порадовали успехи в восстановлении популяций диких копытных животных – горала, косули и водяного оленя – потенциальной добычи хищников. Людей здесь сравнительно немного по сравнению с другими регионами Кореи, и именно в уезде Йонъян была отмечена последняя встреча леопарда. Состояние экосистем позволяет начать изучение возможности восстановления этого харизматичного вида в Республике Корея».
Возможность реинтродукции дальневосточного леопарда в Корее путем выпуска подготовленных особей из неволи – это важный вопрос международного сотрудничества. Принятие решения должно быть обсуждено на уровне Глобальной программы управления видами (GSMP), Европейской программы по сохранению и разведению редких и исчезающих видов (EEP) а также Альянса по сохранению амурских леопардов и тигров (ALTA). Для этого требуется всестороннее изучение специалистами вопроса по текущему состоянию популяции дальневосточного леопарда в неволе, определению приоритетов в его реинтродукции и конкретных особей, которые могут стать кандидатами на переселение в новый регион для восстановления популяции.



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar