233

Просмотров

Обсудить

Первым лауреатам Премии имени профессора Н.Н.Воронцова вручены заслуженные награды

21 ноября 2019 г. состоялась Церемония вручения Премии имени профессора Н.Н.Воронцова. Премия в этом году вручается впервые, и поэтому это событие было особенно важным и ожидаемым.

Премия им. профессора Н.Н. Воронцова учреждена в 2019 году АНО «Дальневосточные леопарды» и является признанием заслуг учёных в области изучения и охраны млекопитающих. Премия присуждается за результаты научных исследований, внесших значительный вклад в развитие териологии, выполненных на особо охраняемых природных территориях в Российской Федерации.

Церемония прошла в Белом зале Государственного Геологического музея им. В.И.Вернадского в Москве. В гостеприимных стенах Геологического музея мы проводим свои самые важные мероприятия уже не в первый раз – год назад именно здесь состоялся торжественный вечер, посвященный памяти Николая Николаевича Воронцова и присвоению его имени ФГБУ «Земля леопарда». АНО «Дальневосточные леопарды сердечно благодарит руководство музея за такую возможность.

На церемонию прибыло более 100 гостей – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Е.В. Панова, заместитель руководителя Росприроднадзора А.М.Амирханов, руководители ряда государственных природных заповедников и национальных парков, ветераны заповедного дела, представители профильных институтов Российской академии наук, руководители Департамента особо охраняемых природных территорий Минприроды России и Росзаповедцентра, Счетной Палаты России, Аппарата Государственной Думы, АНО "Центр "Амурский тигр", WWF и Гринпис России, бизнес-сообщества, прессы, а также члены семьи, близкие и друзья Николая Николаевича.За окнами зала, выходящими на Манежную площадь, в вечернем морозном свете были видны башни Кремля. Все оживленно общались на дружеском фуршете, затем прозвучали праздничные фанфары, и церемония началась.

Ведущий праздника Всеволод Степаницкий открыл торжественное собрание и предоставил слово Елене Гангало – генеральному директору АНО «Дальневосточные леопарды», советнику Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта С.Б.Иванова.

« Я хочу сказать, что для нашего Фонда принять решение об учреждении этой награды ученым – было очень серьезным шагом, - сказала Елена Викторовна. - И мы его сделали, поскольку отчётливо понимаем и важность многолетних биологических исследований на заповедных территориях, и необходимость поддержки талантливых учёных, ведущих эти исследования. Мы хотим, чтобы заслуженное признание получил труд полевых зоологов, которые десятилетиями работают в наших заповедниках, создавая основу и для их сохранения. Это не простая работа и мы знаем цену ее результатам. И со своей стороны мы сделаем всё возможное, чтобы проводить такие конкурсы ежегодно. Мне почему-то кажется, что сам Николай Николаевич Воронцов поддержал бы идею ежегодного чествования лучших ученых-зоологов, работающих на заповедных территориях. От всей души поздравляю наших уважаемых лауреатов! Спасибо вам за вашу работу!»

С приветственным словом от имени главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина к организаторам и лауреатам премии обратился директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Минприроды России Иван Шмаков.

«Признание заслуг научных сотрудников заповедников и национальных парков, добившихся ощутимых успехов на ниве зоологических исследований, безусловно, будет способствовать повышению имиджа заповедного дела не только в глазах научного сообщества, но и среди широкой общественности. Хочется отметить вклад АНО "Дальневосточные леопарды" в поддержку изучения, сохранения и восстановления популяции леопарда на Дальнем Востоке. Наши совместные усилия и партнерская работа приведут к результатам в деле охраны биологического разнообразия этого региона», - говорится в обращении.

Всеволод Степаницкий выступил перед гостями с докладом о многолетней традиции отечественного заповедного дела - увековечивании имён выдающихся учёных и деятелей охраны природы в названиях заповедников и национальных парков. «И присвоение имени Николая Николаевича Воронцова «Земле леопарда», и учреждение Премии имени профессора Воронцова направлены на поддержание памяти об этой яркой личности – ученом, природоохраннике, государственном деятеле. Да и сегодняшний вечер – тоже дань его памяти. Заповедное дело в нашей стране имеет многолетние традиции увековечивания имён выдающихся экологов, и эту традицию необходимо продолжить» - подчеркнул В.Б.Степаницкий.

Председатель Экспертной комиссии Премии имени профессора Н.Н.Воронцова член-корреспондент РАН Алексей Суров сделал сообщение о том, как происходила работа Экспертной комиссии. На конкурс Премии были представлены труды от 12 авторов и 7 авторских коллективов, представляющих государственные учреждения, осуществляющие управление ООПТ, и научные организации. В результате работы комиссии, продолжавшейся с апреля по октябрь 2019 года были определены лауреаты конкурса. Право огласить их имена Алексей Суров предоставил В.Б.Степаницкому. Лауреаты под звуки фанфар выходили на сцену. Почетный диплом Премии им вручала Е.В.Гангало, каждый лауреат получил памятный знак – бронзовую фигурку дальневосточного леопарда. Этот памятный знак с легкой руки В.Б.Степаницкого уже получил название «Золотой леопард».

Бобрецов Анатолий Васильевич – ведущий научный сотрудник ФГБУ «Печоро-Илычский государственный заповедник», кандидат биологических наук, получил Премию за серию многолетних фундаментальных исследований, посвященных популяционной биологии мелких млекопитающих равнинных и горных ландшафтов Северо-востока Европейской части России.

Кирилюку Вадиму Евгеньевичу – научному сотруднику ИПЭЭ РАН им А.Н. Северцова, по совместительству – ведущему научному сотрудник ФГБУ «Государственный заповедник «Даурский», до 19.02.2019 возглавлявшему этот заповедник, Премия была присуждена за серию комплексных фундаментальных исследований биологии и современного состояния популяций редких видов млекопитающих Юго-Восточного Забайкалья, эффективно использованных для разработки и внедрения программ сохранения этих видов.

Подольский Сергей Анатольевич – заместитель директора по научной работе ФГБУ «Зейский государственный заповедник», по совместительству – старший научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН, получил «Золотого леопарда» за фундаментальные работы по разработке оценки последствий строительства гидростанций. Экспертная комиссия особо отметила эту работу как имеющую большое значение в условиях нарастающих антропогенных изменений естественных экосистем.

Валом аплодисментов было встречено выступление профессора Елены Алексеевны Ляпуновой – жены и соратника Николая Воронцова по научным исследованиям. Елена Алексеевна отметила, что эта Премия – важнейшая дань памяти Николая Николаевича. Наука в заповедниках – это многолетние исследования, важнейшие не только для фундаментального понимания процессов в биосфере, но и для сохранения природы. Поддержка заповедной науки – это благородная миссия, которая должна быть широко оценена по достоинству.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова вручила генеральному директору АНО «Дальневосточные леопарды» Елене Гангало и советнику генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды» Всеволоду Степаницкому Благодарственные письма главы Минприроды России, выразив уверенность в дальнейшем успешном сотрудничестве. Награда присуждена за вклад в природоохранную работу по сохранению дальневосточного леопарда, а также плодотворное взаимодействие с ФГБУ «Земля леопарда» по вопросам охраны редких видов животных Приморского края.

Вечер продолжился товарищеским ужином, просмотром видеороликов и пением под гитару в тесном дружеском кругу.





Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии