237

Просмотров

Обсудить

Охрану от пожаров и браконьеров усовершенствовали на «Земле леопарда»

Трехдневный обучающий семинар для государственных инспекторов службы охраны провели на «Земле леопарда». Одни из лучших профессионалов заповедного дела России из Москвы помогли защитникам дальневосточного леопарда и природы Приморья отточить навыки борьбы с пожарами и браконьерами.
Теоретические курсы и практические занятия были организованы при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды» для повышения квалификации инспекторского состава ФГБУ «Земля леопарда». Всеволод Степаницкий, Михаил Крейндлин и Григорий Куксин – сразу три ведущих эксперта с многолетним опытом в области охраны природы отработали с внимательными слушателями два блока вопросов.
Так, Григорий Куксин провел занятие по оптимизации охраны природных комплексов от пожаров. Участники встречи во всех тонкостях рассмотрели тактические приемы тушения возгораний, их типы, подходы к этой важной и серьезной работе. Заострено внимание было и на правилах охраны труда. Также слушателям продемонстрировали технические новинки – оборудование, используемое при тушениях, средства связи и защиты.
Эксперту удалось создать условия для плодотворного обмена опытом с коллегами, уже имеющими богатый опыт борьбы с пожарами, и новичками. Специалист отметил, что сотрудники «Земли леопарда» – одни из лучших в стране: закаленные в боях с огнем инспекторы ежегодно стоят на страже природы в тяжелых пожароопасных условиях Приморского края.
Второй частью семинара стала отработка комплекса вопросов организации контрольно-надзорной деятельности службы охраны. Михаил Крейндлин и Всеволод Степаницкий рассказали о юридических аспектах охраны заповедников и нацпарков, сделав акцент на изменениях, связанных с последней редакцией федерального закона об ООПТ. Были подняты ключевые блоки вопросов, связанные с уголовной и административной ответственностью нарушителей, с правами самих инспекторов. Во всех подробностях участники семинара рассмотрели и методологию оформления документации по выявленным нарушениям.
«На семинаре были рассмотрены крайне важные темы, для трех дней программа получилась довольно насыщенной, – отметил Всеволод Степаницкий, заслуженный эколог России и советник генерального директора АНО «Дальневосточные леопарды». – Подобные встречи с расширенной и продуманной технической учебой инспекторского состава крайне важны и, по моему мнению, должны ежегодно проводиться во всех заповедниках и нацпарках страны».
Значительное внимание было сосредоточено на тонкостях понятий и определений, с которыми приходится сталкиваться инспекторам по долгу службы. Несмотря на большой объем теоретической части, многие темы занятий вызвали оживленные дискуссии, в ходе которой инспекторы задавали ведущим вопросы и делились историями из своей практики.
«Государственные инспекторы «Земли леопарда» имеют высокий уровень подготовки и большой опыт работы по тушению пожаров и охране территории от нарушителей, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Требования растут, а потому уровень квалификации и подготовки повышать необходимо постоянно. Мы благодарим уважаемых экспертов за оказанную поддержку нашей работе. Уверен, что инспекторы с еще большей эффективностью смогут выполнять миссию по защите уникальной природы».



Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar