95

Просмотров

Обсудить

Глава Росприроднадзора дала имя Leo 131M

Дальневосточный леопард Leo 131M, спасённый ветеринарами после тяжёлых травм, обрёл своего хранителя: им стала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. Она назвала нового подопечного Эльбрус — в честь самой высокой горной вершины России и Европы. Все расходы на лечение и содержание зверя взяла на себя АНО «Дальневосточные леопарды».

Вручение сертификата хранителя прошло 27 сентября, в ходе визита в Приморье Светлана Радионова посетила Центр реабилитации, в котором содержится дальневосточный леопард Leo 131M.

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова лично следила за судьбой раненого дальневосточного леопарда, которому в отличие от многих других травмированных животных повезло оказаться в руках грамотных специалистов МРОО «Центр "Тигр"». Она с благодарностью приняла предложение директора ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н.Воронцова Виктора Бардюка стать хранителем зверя.

«Для меня большая честь быть хранителем этого красивого и грациозного хищника. Благодарю "Центр "Тигр" и "Землю леопарда", что выходили раненого зверя и вовремя оказали ему помощь. Дальневосточный леопард и гора Эльбрус — уникальные объекты природы России. Эльбрус — самая высокая горная вершина Европы, и покорить её очень сложно. Кроме того, Эльбрус считается эталоном природной красоты и является одним из символов России. И это имя очень подходит этому сильному, величественному хищнику», ‒ отметила Светлана Радионова.

Также Светлана Радионова осмотрела вольер, в котором содержится зверь и из первых уст получила последнюю информацию о его здоровье. По оценке специалистов, животному необходима дополнительная операция на лопатке, где после травмы образовалась хондрома — уплотнение из хрящевой ткани. Глава Росприроднадзора обещала посодействовать в быстром и качественном проведении операции с привлечением лучших специалистов страны.

«Пока решение о выпуске зверя откладывается. Будем смотреть на его состояние после операции. Мы надеемся, что после окончательного восстановления он может быть выпущен на волю. С появлением собственного хранителя и особого "высокого" имени мы уверены, что жизнь леопарда сложится успешно. Мы благодарны Светлане Геннадьевне за оказанную поддержку»,‒ уточнил Виктор Бардюк.

На протяжении всей реабилитации Leo 131M информация о состоянии дальневосточного леопарда направлялась в Росприроднадзор — Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. Её специалисты оказывали консультативную поддержку в работе по реабилитации зверя. При этом служба неоднократно инициировала вопрос необходимости упорядочивания механизма помощи пострадавшим диким животным в России на законодательном уровне.

Раненый самец краснокнижной кошки под номером Leo 131M был отловлен охотнадзором у границ «Земли леопарда» 3 марта. В тяжёлом состоянии он был доставлен в МРОО «Центр "Тигр"». По характеру травм было установлено, что увечья самец получил в драке с другим леопардом. После двухмесячного лечения он был выпущен в открытый вольер площадью 5 тыс. кв. метров.


Рейтинг: 0.0 из 5
Комментарии
avatar