324

Просмотров

Обсудить

ДНК леопардов и тигров начали исследовать учёные России и Кореи

В нацпарке «Земля леопарда» прошёл первый этап международного проекта по определению вида, пола и родственных связей диких животных из генетических материалов. Новые данные о популяциях дальневосточных леопардов и амурских тигров будут получены благодаря исследованию ДНК редких кошек.

Научную работу провели специалисты ФГБУ «Земля леопарда» им. Н.Н.Воронцова совместно с Фондом сохранения леопардов и тигров Республики Корея, Сеульским национальным университетом и индийским Институтом леса и дикой природы «Амити». В течение двух недель в лаборатории нацпарка в с. Барабаш международная группа учёных выделяла ДНК из образцов экскрементов леопардов и тигров, собранных в России. Ожидается, что результаты всех исследований ДНК станут известны в апреле 2020 года.

«Работа Земли леопарда очень важна в том числе и для корейского народа: территория нацпарка является ядром мировой популяции дальневосточного леопарда и юго-западной группировки амурского тигра. Наша долгосрочная цель – исследование и сохранение диких кошек в России, которые потенциально могут расселиться и на Корейский полуостров, где они жили десятилетия назад. И мы верим, что когда-нибудь леопарды и тигры смогут сюда вернуться», – отметил профессор Хан Ли, глава Фонда сохранения леопардов и тигров Республики Корея.

«Анализ ДНК поможет не только определить отдельных особей и их половую принадлежность, но и установить степень родства между ними, что крайне важно. Благодаря успешной природоохранной деятельности в России популяции редких животных растут, что вызывает интерес зарубежных коллег. Леопарды и тигры – ключевые виды-индикаторы биоразнообразия и здоровья экосистем. Поэтому важность сохранения крупных кошек и среды их обитания сложно переоценить», – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда».

Вместе с анализом ДНК леопарда и тигра специалисты исследуют и материалы по водяному оленю, впервые описанному на территории России в нацпарке «Земля леопарда».

В ходе визита иностранных гостей также прошёл семинар, посвящённый научно-исследовательским работам по экологии и генетике дальневосточного леопарда и амурского тигра.

ДНК-дактилоскопия широко распространена в мире людей – человека можно идентифицировать по капле крови или волосу. Но для исследований дикой природы этот метод менее развит. Вместе с коллегами из Индии специалисты Сеульского национального университета разработали универсальный генетический маркер всех крупных кошек планеты, что позволяет легко идентифицировать леопардов и тигров.


Рейтинг: 4.2 из 5
Комментарии
avatar