Леопард — индикатор
состояния экосистемы
Экосистема — это единый, согласно действующий механизм. Выпадение любого, казалось бы, незначительного звена влечёт самые серьёзные изменения всей системы. Поэтому сохранение как можно большего числа видов животных является важной задачей. Каждый вид неповторим и необходим природе и человеку. Если не спасать вымирающие виды, то будет нарушен баланс в природной среде.

Все животные на земле участвуют в пищевой цепи, то есть существование одних видов обеспечивает питание другим, стоящим выше в пищевой пирамиде. Крупные хищники (дальневосточный леопард, амурский тигр) являются вершиной пищевой цепи в своём регионе.

От состояния популяции пятнистых кошек зависит здоровое функционирование всей экосистемы Дальнего Востока, ведь именно хищники регулируют численность животных, стоящих ниже в цепочке. Например, травоядные достаточно быстро размножаются и при отсутствии хищников могут резко увеличить популяцию и создать огромную нагрузку на растительность, которая не сможет сама восстановиться. Это приведёт к глобальной нехватке пищи и вымиранию всех животных.
Дальневосточный леопард
© Parken Zoo Eskilstuna
Дальневосточный леопард, подобно остальным подвидам леопарда, имеет широкий спектр питания и потребляет всё, что может добыть, независимо от размера — начиная от мелких грызунов и заканчивая крупными оленями, а в некоторых случаях, возможно, и медведями. Хищные животные во время охоты идут по пути оптимизации затрат энергии: для добычи мелкого зверя сил тратится много, а пищи получается мало, для убийства же крупного животного (косули или оленя) расход энергии увеличивается незначительно, а полученная добыча больше в разы.

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют сибирская косуля и пятнистый олень — эти животные являются его первостепенной добычей. Барсук и енотовидная собака, являясь второстепенными кормовыми объектами, вместе с тем играют ключевую роль в питании леопарда.

Все остальные виды, будучи случайной добычей и составляя незначительную долю рациона, являются тем не менее существенным дополнением к основным видам добычи. Леопарды также едят лососёвых рыб и лягушек, ловят птиц, совсем как домашние кошки.