происхождение
леопарда
Леопард, лев, тигр, ягуар и ирбис произошли от общего предка 2–3 млн лет назад. Показатель генетического разнообразия в популяции леопардов сопоставим, а порой и выше, чем у других кошачьих, таких как львы, гепарды, ягуары или пумы. Причём африканский подвид отличается наибольшей вариативностью, а дальневосточный — наименьшей.

Леопард

Тигр

Ягуар

Лев

Ирбис

Современные леопарды появились в Африке приблизительно 470 000–825 000 лет назад (применяются различные палеонтологические датировки по ископаемым останкам). Предшественник современного леопарда, скорее всего, исчез во время массовых вымираний везде, кроме Африки. Затем современный леопард распространился уже с африканского континента. Африканские леопарды были первой группой, обособившейся от общего предшественника. Эта группа имела самый широкий спектр генетической изменчивости и больше общего с другими видами рода Panthera, чем остальные подвиды леопардов.


Расселение современного леопарда из Африки
пути расселения леопарда предполагаемый путь расселения леопарда на остров Ява
Азиатские леопарды, по-видимому, значительно моложе и выделились 170 000–300 000 лет назад в результате миграции из Африки в Среднюю Азию, затем далее на восток и юг, современные территории Индии, остров Шри-Ланка и в Юго-Восточную Азию и далее на север, территории северной части Китая, Кореи и российского Дальнего Востока. Леопард, по-видимому, пересёк африкано-аравийский перешеек по синайскому коридору, следуя путём многих африканских мигрантов, которые заселяли Средиземноморье. Во времена позднего плиоцена — раннего плейстоцена он расселился в Евразии. Пути расселения леопарда в точности совпадают с предполагаемым путём расселения человека из Африки.
© The New York Public Library
Южноаравийский леопард (Panthera pardus nimr) имеет большее генетическое сходство с африканскими леопардами, чем с центральноазиатскими, что свидетельствует о более раннем и, возможно, другом пути заселения леопардами юга Аравийского полуострова. Считается, что главный биотический обмен, происходивший между Африкой и Евразией во времена существования единого афро-аравийского земельного массива (от 20 до 5 млн лет назад), прекратился с возникновением и окончательным установлением Красного моря. С тех пор единственным возможным географическим коридором между континентами принято считать синайский.

Сходство между индийскими и цейлонским леопардами не оставляет сомнений в том, что современный цейлонский леопард (Panthera pardus kotyia) в процессе эволюции произошёл от индийского (Panthera pardus fusca). Филогенетические (данные о развитии организмов) и генетические данные также свидетельствуют о том, что дальневосточный леопард (Panthera pardus orientalis) произошёл от севернокитайского подвида (Panthera pardus japonensis), а последний в свою очередь — от индокитайского (Panthera pardus delacouri). Эти три подвида, по-видимому, являются наиболее молодыми, о чём свидетельствует схожесть их признаков и свойств.

Насчёт происхождения яванского леопарда (Panthera pardus melas) у учёных нет единого мнения. Возможно, леопард попал на остров Ява с Малайского полуострова через остров Суматра. Однако есть сомнения в том, что леопард когда-либо проживал на Суматре, к тому же значительные генетические отличия этого подвида от всех ныне живущих леопардов, его сходство с африканскими подвидами и другими представителями рода Panthera дают основания предполагать, что яванский леопард не принадлежит к современным линиям леопарда, а возможно, является реликтовой популяцией, сохранившейся со времён предыдущих расселений. С другой стороны, леопард мог быть завезён и реинтродуцирован на Яву в прошлом, так же как он, скорее всего, был завезён на небольшой остров Кангеан, который находится в стороне от Явы и Бали. Сегодня происхождение яванского леопарда остаётся загадкой и требует дальнейших исследований.


Современный и исторический ареал леопарда
Исторический ареал леопарда Cовременный ареал леопарда