Земля леопарда
Национальный парк «Земля леопарда» находится под управлением «Объединённой дирекции государственного природного биосферного заповедника “Кедровая Падь” и национального парка “Земля леопарда”» (ФГБУ «Земля леопарда», создано 21 мая 2012 года). Нацпарк был образован постановлением Правительства Российской Федерации 5 апреля 2012 года.

Под охраной ФГБУ «Земля леопарда» находится около 70% ареала редкого хищника. На организацию возложена задача чрезвычайной важности — спасение и сохранение дальневосточного леопарда. Решение о создании учреждения можно без преувеличения считать историческим событием, ведь оно означает, что на территории в почти 2800 кв. км (для сравнения: площадь Москвы — 2511 кв. км) смогут жить в безопасности самые редкие дикие кошки на Земле — дальневосточные леопарды.
Зонирование

На территории национального парка «Земля леопарда» установлен
дифференцированный режим особой охраны с учётом природных,
историко-культурных и иных особенностей, согласно которому
выделено пять основных зон.


Заповедник «Кедровая Падь»

Зоны национального парка «Земля леопарда»

Заповедная Особо охраняемая Рекреационная Хозяйственного назначения Охранная зона национального
парка

Подкормочные площадки

Существующие солонцы Планируемые солонцы Существующие подкормочные
площадки
Планируемые подкормочные
площадки
климат

Месячное и годовое количество осадков (мм)

Средняя месячная и годовая температура воздуха ('C)

Нарвинский тоннель

Тоннель находится на трассе Хасан — Раздольное, на территории национального парка «Земля леопарда». Протяжённость тоннеля — 575 м. Тоннель прорезает невысокий (около 400 м) Нарвинский перевал Сухореченского хребта, разделяющего долины рек Нарва и Барабашевка. Основная задача сооружения — развести по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции диких животных. Нарвинский тоннель введён в эксплуатацию 26 марта 2016 года.
подкормочные площадки

Поддержание кормовой базы дальневосточного леопарда является одним из направлений деятельности национального парка. В период многоснежья и низких температур подкормка особенно важна, так как копытным достаточно тяжело добывать себе корм самостоятельно — основная энергия расходуется на обогрев и передвижение по глубокому снегу, в то время как на подкормочных площадках всегда есть гарантированный корм.

На оборудованных подкормочных площадках чаще всего создают запасы из нескольких видов кормов: зерновые сыпучие (овёс, ячмень, кукуруза, пшеница, соя и необмолоченная соя, также используется соевый шрот и рыбная мука), грубые (сухое разнотравье — сено, соевая солома со стручками, веточный корм; а также зостера — морская трава с естественной просолкой, насыщенная полезными элементами) и сочные корма (свёкла, морковь, капуста, тыква).

Для того чтобы площадки выглядели естественнее, все конструкции на них изготавливаются из прочных пород древесины, привычных для животных, таких как ясень или дуб. А вот крышу покрывают мягкой кровлей (битумные волнистые листы или рубероид), для того чтобы во время дождя стук капель по крыше не отпугивал приходящих животных.

Солонец — это тип почв, характеризующихся большим количеством натрия. Искусственные же солонцы — это минеральная подкормка для копытных (поваренная соль или пищевая сода), которая необходима для восполнения запаса микроэлементов и минералов, играющих важную роль в укреплении скелета и при развитии рогов.

Животный и растительный мир земли леопарда

Территория «Земли леопарда» является частью Амурского экорегиона, или смешанных лесов Маньчжурии (современные Приамурье и Приморье). Это единственный (за исключением Кавказа) регион России, не затронутый последним оледенением, что способствовало сохранению богатого разнообразия флоры и фауны. Именно благодаря этому здесь по сей день произрастают древние реликтовые растения, а также обитают представители тропической фауны.

На одной территории с большими кошками живут как типичные «южане» — пятнистый олень, гималайский медведь, харза (уссурийская куница), енотовидная собака, — так и «северяне»: кабан, косуля, барсук, кабарга, колонок. Здесь растут могучие кедры (сосна корейская) и стройные ели, увитые лианами пёстрых актинидий, и только здесь можно увидеть изумрудные гроздья винограда амурского, обвивающего огромные деревья.

На территории национального парка можно встретить самых разных представителей флоры и фауны:

Хвостоносец Маака

Парусник алкиной

Павлиноглазка Артемида

Реликтовый дровосек

Жук-олень

Жужелица Янковского

Шиитаке

Обабок дальневосточный

Шишкогриб хлопьеножковый

Трутовик лакированный

Сетконоска

Ежовик коралловидный

Лихнис сверкающий

Дуб зубчатый

Рододендрон Шлиппенбаха

Пихта цельнолистная

Актинидия коломикта

Калопанакс семилопастный

Пресноводные водоросли
273 вида

Золотистые водоросли

Жёлтозелёные водоросли

Красные водоросли

Диатомовые водоросли

Зелёные водоросли

Синезелёные водоросли

Утка-мандаринка

Вальдшнеп

Удод

Чёрный гриф

Белоплечий орлан

Серая цапля

Анция бороздчатая

Лобария сетчатая

Коккокарпия краснодревесная

Анция опунциевая

Цетрелия японская

Менегацция пробуравленная

Маршанция полиморфная

Гонделла морщинистая

Миябея кустарничковая

Трихоколеопсис мешочковый

Родобриум розетковидный

Радула сплюснутая

Амурский тигр

Енотовидная собака

Пятнистый олень

Рысь

Гималайский медведь

Дальневосточный лесной кот

Сима

Кунджа

Подкаменщик Черского

Мальма Южная

Гольян Лаговского

Трёхиглая колюшка

Амурский полоз

Тигровый уж

Узорчатый полоз

Каменистый щитомордник

Краснопоясный динодон

Амурская долгохвостка

Дальневосточная лягушка

Дальневосточная жерлянка

Дальневосточная квакша

Дальневосточная жаба

Сибирский углозуб

Монгольская жаба