дальневосточный
леопард
Дальневосточный, или амурский, леопард (Panthera pardus orientalis) — один из самых малочисленных подвидов семейства кошачьих, занимающий самую северную часть ареала вида, и единственный, научившийся жить и охотиться в снегах.
Дальневосточный леопард подобно остальным подвидам ведёт преимущественно одиночный образ жизни. Исключение составляют самки, воспитывающие потомство. Котята находятся с матерью
до своего совершеннолетия. Самка дальневосточного леопарда приносит потомство в течение всего года. В выводке обычно
два-три и очень редко четыре котёнка.
Котята рождаются слепыми, покрытыми густой шерстью
Открывают глаза
на 7–9-й день
На 12–15-й день котята начинают ползать
по логову
К двум месяцам
выходят из логова
В 18 месяцев начинают жить отдельно от матери
Половое созревание —
в два с половиной – три года. Самцы созревают позже, чем самки
Продолжительность беременности — 90 дней. Обычно в выводке 2–3 котёнка
Живут до 15 лет
в природе или до 20 —
в неволе
Историческая территория обитания

В XIX веке ареал дальневосточного леопарда охватывал Корейский полуостров, восточные провинции Китая, южную часть Сихотэ-Алиня (Приморский край). К середине ХХ века дальневосточный леопард, по всей видимости, исчез с территории КНДР. В восточных провинциях Китая представители подвида сохранились только в непосредственной близости от границы с Россией. К середине 80-х годов прошлого столетия леопард исчез из южного Сихотэ-Алиня. В настоящее время основная часть популяции дальневосточного леопарда обитает на юго-западе Приморского края.
Дальневосточный леопард обитает
в хвойно-широколиственных лесах маньчжурского типа. Предпочитает территории с пересечённым рельефом, сопки с крутыми каменистыми склонами
Прежний ареал
Россия
Китай
Северная Корея
рацион На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно
в пасмурные, холодные дни и зимой. Питается леопард в основном копытными.
Причины исчезновения

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось около 80 особей. Большая часть обитает на территории России, в Приморском крае.
Сокращение кормовой базы
В результате хозяйственного освоения лесов и браконьерской охоты уничтожается основной источник питания леопарда — копытные
Уничтожение мест обитания
В результате вырубки лесов и горных работ увеличивается угроза пожаров в местах обитания леопардов. Прокладываемые при вырубках дороги увеличивают доступность местообитания дальневосточных леопардов
Браконьерство
Добыча шкур и некоторых частей тела леопардов, которые используются в восточной медицине
Развитие инфраструктуры
Развитие инфраструктуры Приморского края негативно влияет на увеличение популяции леопарда